МПРОТ выражает солидарность с работниками Франции

0
178

Когда капитализм бодро шагает по стране, простому человеку тяжело найти защиту, за него некому заступиться. Приходится надеяться только на самого себя, объединяться под профсоюзным флагом и бороться за свои права. Чем больше людей примкнут к независимому профсоюзу, тем реальнее становится достижение цели. Франция всегда была страной с достаточно высокой социальной активностью граждан. Малейшие негативные изменения в трудовой сфере со стороны властей тут же находили соответствующий отклик у профсоюзов – люди выходили на забастовки, митинги и пикеты.

Демонстрация против пенсионной реформы. Версаль. Франция. 2020 год.

Поводом для очередной забастовки французских рабочих явилась пенсионная реформа, предложенная президентом Э. Макроном. Сразу стоит обратить внимание на профессии людей, принимающих участие в протесте: учителя, работники транспорта, сотрудники судов и даже полицейские. Вы все правильно поняли, сотрудники судов и полицейские! В общей сложности в забастовке приняло участие более 1,5 миллионов человек, было проведено более 250 митингов по всей стране. Было остановлено транспортное сообщение, не работало метро, не ходили пригородные электрички, автобусы. Пробки на дорогах превысили отметку в 600 километров.

За что боролись рабочие? Во Франции существуют десятки различных пенсионных программ. Макрон утверждает, что эта система слишком сложна и дорогостояща. Он хочет ввести единые правила начисления пенсии. План президента подразумевает введение системы баллов, которая будет учитывать каждый отработанный день. Размер будущих пенсий затем будет вычисляться на основе накопленных баллов. При новой системе пенсионных привилегий лишатся представители многих профессий, например, моряки, юристы и даже артисты оперы. Предлагаемая Макроном реформа приведёт к дальнейшему повышению пенсионного возраста, так как, по предлагаемым правилам, выходить на пенсию в 62 года будет невыгодно. Для получения полной пенсии французам придётся работать до 64 лет.

Ничего не напоминает? Бальная система, повышение пенсионного возраста? Люди не хотят ухудшения условий труда. Человек проводит треть жизни на работе не для того, чтобы не дожить до пенсии или существовать на пенсионные гроши. Каждый трудящийся на благо своей страны имеет право рассчитывать на ответ государства достойной пенсией каждому, и чтобы пенсия не была периодом дожития. Нам нужно учиться отстаивать свои права у зарубежных профсоюзов. В России пенсионная реформа прошла незамеченной, под пьяные крики футбольных болельщиков. В итоге нам теперь с этим жить.

А во Франции, по сообщению газеты Le Monde, пенсионная реформа была отменена. Правительство пошло на уступки и требования профсоюзов были учтены. По сути, реформа не приведёт к глобальным изменениям пенсионного законодательства, пенсионный возраст останется неизменным.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта, в том числе как член Всемирной федерации профсоюзов (WFTU), не остался в стороне. В адрес Всеобщей конфедерации труда Франции (La CGT) было направлено письмо солидарности со словами поддержки.

Также, члены Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта поддержали зарубежных коллег выйдя в одиночный пикет у посольства Франции. Мы рады, что борьба французских рабочих, учителей, транспортников, полицейских закончилась победой!