С праздником 1 мая — Днем солидарности трудящихся

2
196

1 мая многие страны отмечают международный День труда. В России историческое название этого праздника День международной солидарности трудящихся.

В современной России, благодаря властной пропаганде, праздник утратил историческое и политическое значение. Название была изменено на Праздник Весны и Труда, а для рядовых граждан – это повод не ходить на работу и развлечься.

Однако для Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта этот день является профессиональным праздником.

История Первомая началась в Чикаго в 1886 году, когда рабочее движение, отстаивая свои права, требуя 8 часовой рабочий день, организовало забастовку. Она переросла в кровопролитное столкновение с полицией. Через три года, в 1889 году Парижский конгресс II Интернационала принимает решение о проведении ежегодных демонстраций в память о кровавой забастовке в Чикаго. Движение сразу получило международный масштаб, и было принято в Германии, Дании, Италии, Испании, США и других странах.

В советской России этот праздник стал государственным в 1918 году и получил название День Интернационала, а в 1972 году переименован в День международной солидарности трудящихся.

Сегодня, члены Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта участвовали в праздновании и присоединились к организованной колонне Коммунистической партии Российской Федерации. Колонна прошла от Калужской площади до площади Революции. Председатель МПРОТ Дашков Юрий Владимирович со сцены поздравил всех трудящихся с праздником.

Недавно прошли выборы Президента. 9 сентября 2018 года, в единый день голосования пройдут выборы глав 21 субъекта Российской Федерации, а в 17 субъектах выберут депутатов законодательных органов, в Москве пройдут выборы мэра. Какой будет новая власть, зависит от нас самих, от нашей активной позиции.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта уже несколько лет ведет активную деятельность по защите прав работников. Современные принципы управления накладывают негативный отпечаток на трудовые коллективы. Работники не довольны уровнем заработной платы, не довольны условиями труда, не довольны отношением работодателя. На смену человеческому отношению пришли расчетливость и «выслужливость».

Коррупция на всех уровнях душит транспортные предприятия России. Отсутствие запасных частей для подвижного состава, а как следствие не своевременный и некачественный ремонт. Последствия такого ремонта мы видим во многих городах, в том числе и в Москве. Многочисленные аварии, пожары, пострадавшие пассажиры и пешеходы.

Участие профсоюза в праздновании Дня солидарности трудящихся с его исторической подоплекой – это еще одна попытка привлечь внимание общественности, руководства предприятий и власти к существующим проблемам. Попытка начать конструктивный диалог, направленный на скорейшее решение проблем, в первую очередь затрагивающих права работников.

Для нас, 1 мая навсегда останется профсоюзным праздником, символизирующим борьбу работников за свои права. И самое главное, ее успешность. 132 года назад это было доказано.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта поздравляет всех работников с праздником 1 мая – Днем солидарности трудящихся. Мы желаем всем успехов в работе, терпения и крепости в решениях и намерениях! С праздником, товарищи!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. И все-таки, что не говори, а когда люди добровольно посещают подобного рода мероприятия, нежели по принуждению, то все очень весело, дружно и позитивно получается. Наши и 3 парка и 6 были. Всем понравилось!
    Парковский профком всех просто сгонял и одевал в пластмассовые куртки и кепки Мосгортранс. Сплошная показуха!!!!

  2. Показухой это считать нельзя — это пока писк безпомощности , в скором времени , даже не успеем оглянуться это будет крик о помощи тех кого гнобили нынешние » показушники » —- идти на любой праздник ;демонстрацией — под роспись ; это утопия ——верхушки уже давно запланировали свой уход ( мавр сделал своё дело — мавр может и с »’ ть ) , жаль что многим это не обьяснить )

Comments are closed.