Зобаев А.А. восстановлен на работе. Мосгортранс получил урок.

103

Дорогие друзья, уважаемые коллеги! Сегодня 14 февраля 2017 года закончился суд по восстановлению Зобаева Алексея Альбертовича в должности водителя трамвая регулярных городских пассажирских маршрутов. Судебный процесс был сложным и длительным, но, в конечном счете, правда оказалась на стороне работника и уже завтра Алексей Альбертович приступит к исполнению своих трудовых обязанностей на прежнем месте работы. Он обратился в Межрегиональный Профсоюз Работников Общественного Транспорта с просьбой защитить его от произвола работодателя и восстановить на работе. Профсоюз приложил максимум усилий для осуществления поставленной задачи.

В Тимирязевском районном суде города Москвы развернулось настоящее поле битвы, на котором сошлись две стороны: представители Зобаева Алексея Альбертовича и представители Государственного унитарного предприятия «Мосгортранс». «Сражение» затянулось на четыре судебных заседания, первое из которых состоялось 13 января 2017 года. Каждое судебное заседание длилось около четырех часов, в течение которых стороны отстаивали свою позицию, приводили доказательства и аргументы.

Напомним, что Зобаев Алексей Альбертович был уволен приказом директора филиала Трамвайное управление ГУП «Мосгортранс» Абрамова Бориса Константиновича 17 ноября 2016 года по основанию, предусмотренному п. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин должностных обязанностей.

В ходе судебного процесса представителями Алексея Альбертовича оспаривались как порядок применения дисциплинарного взыскания, предусмотренный ст. 193 Трудового кодекса Российской Федерации, так и факт совершения дисциплинарных проступков. Работодатель, в своем стремлении поскорее избавится от «неугодных» работников, пренебрегает действующими законами и придумывает нарушения. Так, приказ об увольнении Алексея Альбертовича был издан с нарушением установленного законом месячного срока, не смотря на то, что он является заместителем председателя профсоюзного комитета Первичной профсоюзной организации работников филиала Трамвайное управление ГУП «Мосгортарнс» работодатель не запросил мотивированное мнение профсоюза. Более того, работодатель «наплевал» на Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, который прямо запрещает увольнять членов избирательной комиссии, которым является Алексей Альбертович. Что касается факта совершения дисциплинарных проступков, то доказательная база представителей работодателя также выглядела бледно. Достаточно сказать, что по одному из вменяемых нарушений видеоматериалы, на которые ссылался работодатель, так и не были предоставлены в виду того, что нарушение на них отсутствовало.

Следует также отметить политическую составляющую данного дела. Как упоминалось ранее, Алексей Альбертович является членом избирательной комиссии, что бесспорно послужило одним из мотивов для увольнения. Не смотря на сложную работу водителя трамвая, требующую больших сил, Алексей Альбертович проявил себя как гражданин с активной общественно-политической позицией. Он принимал активное участие в общественных мероприятиях, выборной компании 2016 года, за что и подвергся репрессиям со стороны работодателя. К слову сказать, не он одни. По таким же мотивам были уволены еще несколько членов профсоюза.

Учитывая политическую подоплеку, к участию в деле в качестве свидетелей были привлечены депутат Государственной думы Российской Федерации Парфенов Денис Андреевич и депутат Московской городской думы Зубрилин Николай Григорьевич. Их показания были существенными для суда и без сомнения оказали влияние на положительное решение. Стоит отметить тот факт, что для судьи вызов в качестве свидетелей представителей законодательной власти оказался абсолютной неожиданностью и поверг в некоторое смятение, и направило дело в новое русло, уже с политическим уклоном. Первоначальный довод представителей Алексея Альбертовича об увольнении по принадлежности к общественным и политическим объединениям уже не казался таким надуманным, а стал неоспоримым.

Одна из важнейших ролей в данном судебном процессе принадлежит заслуженному адвокату, члену Московской городской коллегии адвокатов Сердюкову Кириллу Геннадиевичу. Его участие в деле стало возможным благодаря неравнодушию Коммунистической партии РФ в лице депутата Государственной думы Российской Федарации, заместителя Председателя ЦК КПРФ, Первого секретаря Московского городского комитета Рашкина Валерия Федоровича, к которому профсоюз обратился за помощью.

Уважаемые коллеги, члены профсоюза. Этот судебный процесс является показательным и должен послужить примером борьбы за права работников. Не бойтесь быть твердыми в своих решениях, будьте активны, боритесь за свои права, используйте профсоюз как инструмент борьбы и справедливость будет на вашей стороне.