Ученический договор: как не платить за обучение при досрочном расторжении трудового договора

0
323

Ученический договор — это обязательная составляющая при трудоустройстве на предприятие общественного транспорта, если, конечно, вы не освоили эту профессию ранее. Молодые водители при получении специальности в любом случае сталкиваются с таким явлением.

На каждом транспортном предприятии свои условия ученического договора, помимо тех обязательных, которые напрямую закреплены Трудовым кодексом Российской Федерации. Камнем преткновения является условие об обязательной отработке на предприятии определенного срока после окончания обучения.

Очень часто нас спрашивают: «Законно ли данное условие?». Ведь одним из основных принципов трудового права является свобода на труд, право человека самостоятельно выбирать место работы. Ответ однозначный: да, данное требование законно. Работодатель оплачивает или тратит собственные средства на то, чтобы вы получили образование и соответствующую профессию. Соответственно работник обязан возместить эти затраты работой. Ученический договор может предусматривать различный срок обязательной работы на предприятии — два, три и даже пять лет. Все зависит от затрат на обучение и получаемой профессии.

Из первого вопроса всегда вытекает второй: «Как не платить за обучение при досрочном расторжении трудового договора?». И действительно, Ученический договор предусматривает обязанность работника заключить трудовой договор после прохождения обучения, а в случае его досрочного (до истечения оговоренного срока отработки) расторжения возместить понесенные работодателем затраты на обучение. Более того, данная обязанность закреплена и в Трудовом кодексе. И отметим, что это не право работодателя требовать возмещения затрат, это — обязанность работника возместить затраты.

Бывает так, что после того как работник проработал достаточно продолжительное время, но еще не отработал оговоренный договором срок, он понимает, что не хочет продолжать трудовую деятельность у данного работодателя. Не будем говорить о причинах, просто не хочет. Конечно, работодателю это не выгодно — были затрачены средства и время. И тогда работодатель идет на хитрость и требует возместить затраты на обучение в полном объеме. Возможно тогда работник испугается и передумает увольняться. И так, законно ли данное требование и как же не платить за обучение в полном объеме?

31.07.2018 года в Останкинском районном суде города Москвы состоялось судебное заседание по иску ГУП «Мосгортранс» к Муга А.Ю. о взыскании расходов на обучение. Это именно тот случай, когда отработав на предприятии половину оговоренного ученическим договором времени, работник передумал и расторгнул трудовой договор по собственной инициативе, другими словами, уволился по собственному желанию. В ходе судебного заседания работодатель пытался доказать, что Ученическим договором предусмотрен порядок возмещения расходов в полном объеме. Однако, представитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта доказал, что данное требование незаконно, и взысканию подлежит только часть суммы. Эти доводы нашли свое отражение в решении суда.МПРОТ выиграл суд ГУП "Мосгортранс" к Муга А.Ю. о возмещении затрат на обучение

Мы считаем, что это очередная победа. Если работнику оставалось доработать несколько месяцев, и он по какой-то причине увольняется, требовать с него возмещение затрат на обучение в полном объеме незаконно. Это ответ на поставленный вопрос.

Давайте подведем итог сказанному. Работодатель имеет право устанавливать срок отработки для работников, прошедших обучение за его счет. Да, работник обязан возместить затраты на обучение в случае досрочного расторжения трудового договора. Но требовать от работника возмещения затрат в полном объеме — это незаконно.

Поэтому, для тех, кто столкнулся с подобной ситуацией мы предлагаем свою помощь, мы знаем, как защитить Вас и ваши средства. Для тех, кто еще может столкнуться с данной проблемой мы говорим — вступайте в Профсоюз. Защитите себя от незаконных действий и требований работодателя.