Дашков Ю.В. восстановлен на работе, приказ об увольнении признан незаконным.

Справедливость восторжествовала! Преследование работников по принадлежности к общественным объединениям признано незаконным судом.

0
106
Дашков Ю.В. восстановлен на работе.

Эта история началась в октябре 2015 года, когда в трамвайном депо была создана первичная профсоюзная организация, вошедшая в состав Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта. Её возглавил Юрий Дашков. Руководство депо было официально уведомлено о создании профсоюзной организации и о необходимости соблюдения Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности» и Трудового кодекса РФ. Через считанные дни Ю.В. Дашков был приглашён для ознакомления с приказом о его «увольнении за прогул». При этом администрация депо допустила целый букет нарушений Трудового кодекса РФ, напрочь «забыв» о порядке и сроках применения дисциплинарных взысканий. Ясно, что увольнение было местью Дашкову за его активность в борьбе за права и законные интересы работников трамвайного депо.

Ю.В. Дашков обжаловал приказ об увольнении в суде.

13 января решением Останкинского районного суда города Москвы лидер первичной профсоюзной организации Трамвайного депо им. Баумана Ю.В. Дашков был восстановлен на работе в должности водителя трамвая. Суд признал приказ об увольнении Дашкова незаконным и постановил взыскать в его пользу средний заработок за время вынужденного прогула, компенсацию морального вреда и судебные расходы.

Эта знаковая победа, которая показала, что бороться за свои права не только можно, но и нужно. Она должна послужить примером другим водителям, которые терпят унижения и произвол работодателя.