Зарубежные профсоюзы отстаивают права трудящихся

0
23

В субботу, 4 апреля, в Брюссель съедутся пенсионеры со всей Европы. Марк Ботенга, депутат Европарламента от PTB-PVDA в левой группе GUE / NGL, приглашает профсоюзных деятелей, активистов и парламентариев обменяться опытом. Вместе они расскажут о нападках европейского истеблишмента на наши нынешние пенсии и пенсии завтрашнего дня, но, прежде всего, они поговорят о действиях, которые необходимо предпринять для сопротивления и введения справедливых социальных пенсий.

Всем хорошо известны массовые и продолжительные забастовки и протесты во Франции против неолиберальной пенсионной реформы президента Макрона. Это движение, конечно, получит почетное место на Европейской встрече. 

В Германии действует пенсия с баллами. С ужасными последствиями пенсионной реформы: 17% пенсионеров живут за чертой бедности. Маттиас Бирквальд является членом немецкого Бундестага (парламента) и специалистом по пенсионному обеспечению Die Linke. Он освещает для нас борьбу за пенсии в Германии. Интересный подход: профсоюз «ИГ металл» разработал альтернативный пенсионный план.

В Испании существует движение «пенсионеров», которые уже более двух лет каждый понедельник выходят на улицы в разных городах. 4 апреля они прибывают в Брюссель со своим представителем Кристобалем Раесом, отставным банковским клерком из Севильи. Тем временем новое прогрессивное правительство социал-демократов и Юнидас Подемос в качестве первой меры увеличило минимальную заработную плату и восстановило индексацию пенсий. Сира Рего, депутат Европарламента от Искьерды Униды, придет и все объяснит.

В Бельгии профсоюзы, гражданское общество и PTB-PVDA смогли остановить запланированное введение пенсии по баллам в 2018 году. Стефан Декок, генеральный секретарь ACV Puls и председатель ABVV Роберт Вертенюэйль расскажут о важности борьбы за пенсии и о том, как ее успешно вести. В то же время PTB-PVDA находит все более широкую поддержку своих граждан для закона о минимальной пенсии в размере 1500 евро. Представитель PTB-PVDA и депутат парламента Рауль Хедебау с энтузиазмом представит эту кампанию европейской общественности.

В 2017 году правительство Хорватии запустило план повышения пенсионного возраста с 65 до 67 лет и ужесточения условий для досрочного выхода на пенсию. Но рабочие, пенсионеры и молодежь не приняли его и заставили правительство отказаться от этой идеи. Это было сделано через массовую петицию, более 700 000 подписей было собрано всего за две недели! Как им удается достичь чего-то подобного расскажет Катарина Миндум, вице-президент Союза железнодорожников Хорватии (СЗХ).

Австрия тратит значительную часть своего валового внутреннего продукта на пенсии: более 14%. С большими демонстрациями и забастовками в 2003 году сущность социальной пенсионной системы может быть обеспечена и сохранена. Не находится ли это опять под давлением сменяющих друг друга правительств в Австрии? Об этом говорит член правления Левого блока Австрийской Конфедерации профсоюзов (ÖGB) Анна Ригер.

Также интерес к участию в заседании проявили Нидерланды, Люксембург, Португалия, Дания, Чехия, Венгрия, Кипр, Италия, Турция. Таким образом, это будет широкая европейская встреча. Причем не только мастер-классы и выступления, но и музыка, видеоотчеты и информационные стенды. И как глазурь на торте, блиц-визит на брюссельскую Гран-Плас, для группового селфи на том месте, где был написан кусок истории международного рабочего движения. Чтобы было понятно, что каждая победа пенсионеров в одной стране — это победа рабочих и пенсионеров во всех странах.