В Санкт-Петербурге прошло отчетное собрание ППО МПРОТ

0
238

4 марта 2019 года состоялось общее собрание Первичной профсоюзной организации Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Санкт-Петербурга ГУП «Горэлектротранс». В собрании приняли участие не только члены профсоюза, но и все желающие. В качестве приглашённого гостя на собрании выступил также Фирдавс Мукимов – основатель и руководитель ППО в одном из автобусных парков ГУП «Пассажиравтотранс» Санкт-Петербурга.

На собрании были озвучены вопросы и проблемы рабочих транспортных предприятий города, подведены итоги работы за полгода со дня образования первички, представлены предложения о перспективах развития профсоюза.

В своём докладе о проделанной работе председатель ППО Пидставская А.Н. и её заместитель Сергеенков А. А. отметили, что за 6 месяцев профсоюз имеет большие успехи в своей работе. Так, в результате переговоров профкома с руководителями филиалов (обособленных структурных подразделений) ГУП «Горэлектротранс» удалось достичь согласия в разрешении индивидуальных трудовых споров. Мы смогли добиться возвращения на свою должность несправедливо отстранённого водителя трамвая Тамары Фёдоровны Соловьёвой. Имеются успехи в защите некоторых работников при проведении комиссий по разбору нарушений. В результате чего возможные меры взысканий к работникам не были применены, разборы проведены в соответствии с принципами всесторонности, объективности и справедливости, что помогло избежать членам профсоюза наказаний.

Конечно, не всё безоблачно в нашей работе, имеются и неудачи. Не удалось выиграть судебные тяжбы в интересах водителя (он же зам. Председателя ППО) по факту схода управляемого им трамвая с рельсов, однако мы проанализировали свои ошибки, сделали выводы и, безусловно, постараемся не допустить подобных недочётов в будущем. Кстати, в данном деле имеется и положительный момент. Профсоюз сыграл не последнюю роль в том, что в ОСП «Трамвайный парк №3» ушла со своей должности помощник директора парка по безопасности движения, которая за время своей работы доставила множество хлопот многим из работников парка, неоднократно привлекая к ответственности и применяя необоснованные взыскания к водителям.

В течение полугода профком ППО проводил индивидуальные консультации и для работников, не состоящих на учёте в профсоюзе и, насколько нам известно, в этом направлении тоже имеются положительные результаты. Людям необходима помощь и поддержка профсоюза. А поскольку этой поддержки они не ощущают от профсоюза ГУПа, они обращаются к нам. Да, мы помогаем нашим работникам и всячески поддерживаем их.

В ходе собрания обсудили вопрос о взаимодействии руководителей высшего звена предприятия и ППО. На данный момент основной проблемой является факт непризнания нашей организации генеральным директором и руководителями
«карманного» профсоюза. Несмотря на вынесенное по инициативе профкома ППО МПРОТ прокуратурой города предписание об устранении нарушений законодательства, до сих пор работодатель уклоняется от своей обязанности предоставить для нас коллективный договор, дать возможность размещения информации о работе профсоюза в доступных для всех работников местах. Однако, мы намерены добиваться реализации прав нашего профсоюза и всех его членов всеми доступными законными способами.

Удалось обсудить много проблем: о зарплате, об охране труда и организации производства, о множественных нарушениях работодателем законодательства о труде, о непростых условиях труда, о часто несоответствующем требованиям безопасности подвижном составе.

Были намечены планы на будущее, определены основные цели и задачи. Прежде всего, это увеличение количества членов нашего профсоюза, мотивация людей присоединиться к нашей борьбе за справедливость и достойные условия труда. В ближайшее время намечена работа по информированию наших коллег о их трудовых правах, о возможности повлиять всем коллективом на важные вопросы организации нашей работы, работы предприятия в целом. Так, нами разрабатывается проект нового коллективного договора, памятки о СОУТ. Как показывает практика, многие трудящиеся не осведомлены о своих правах, о том, что можно и нужно добиваться улучшения условий труда как на местах, так и в общем на всей территории предприятия.

Профсоюзный комитет и участники собрания выражают огромную благодарность за поддержку нашей Первичной профсоюзной организации и помощь в организации проведения собрания лично депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Ходунову Ольгу Архиповну, Председателя МПРОТ Дашкова Юрия Владимировича. Мы надеемся на дальнейшее сотрудничество и поддержку интересов рабочего класса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

*