Собрание МПРОТ 16.08.2018

4
302

16 августа 2018 года прошло Собрание-Рабочая встреча членов Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта. Были приглашены не только непосредственно члены профсоюза, но и все желающие, кто хотел задать вопросы, рассказать о проблемах.

Собрание проводилось при поддержке Коммунистической партии Российской Федерации, и поскольку одним из приглашенных гостей был кандидат в мэры города Москвы Кумин Вадим Валентинович, мероприятие проводилось в его предвыборном штабе. Среди приглашенных гостей также были руководитель аппарата фракции КПРФ в государственной думе Останина Нина Александровна, депутат Московской городской думы Зубрилин Николай Григорьевич.

На повестке дня стояли вопросы о проделанной работе, отчет о проведенных мероприятиях, обсуждение существующих проблем и выработка решений по озвученным проблемам. Основной упор делался на сложную ситуацию на Московском предприятии общественного транспорта ГУП «Мосгортранс». Большинство собравшихся работников представляли Первичные профсоюзные организации, образованные на этом предприятии.

В своем выступлении Останина Нина Александровна подчеркнула, что о существующих у профсоюза проблемах знают не только на региональном уровне – в Мосгордуме, но и на федеральном – в Государственной думе. «Если профсоюз создан, работает и официально зарегистрирован, то непризнанным он остается только со стороны руководства предприятия. Поскольку создавался он снизу и охватывает членов коллектива, поскольку есть официальные руководители профсоюза, то остается только обязать руководство предприятия признать альтернативный профсоюз.» – заявила Останина Н.А. Суть проблемы сводится к тому, что понятия «признания» профсоюзной организации не содержится ни в одном нормативном акте. Более того, все профсоюзы изначально обладают равными правами во взаимоотношениях с работодателем, предприятием на территории которого они созданы и ведут свою хозяйственную деятельность. Об этом говорит и Трудовой кодекс, и Федеральный закон о профсоюзах.

Тем не мене, руководство ГУП «Мосгортранс», начиная с высшего руководящего состава – генерального директора, и заканчивая низшим – директора филиалов и парков, постоянно употребляют термин «непризнанный». Не признанный кем? Вопрос соблюдения прав профсоюза, недопущения дискриминации членов стоит очень остро и требует скорейшего решения.

Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Дашков Юрий Владимирович рассказал о проделанной за год работе, организованных профсоюзом мероприятиях. Отметил, что численность профсоюза за последний год существенно увеличилась, были учреждены первичные профсоюзные организации во всех крупных и значимых филиалах ГУП «Мосгортранс», а также в ряде других предприятий в других городах. «Мы работаем со всеми трудовыми коллективами, стараемся помогать всем, а не только работникам общественного транспорта, всем, кто к нам обращается.» – подчеркнул Дашков Ю.В. Также был озвучен вопрос взаимодействия с работодателем, соблюдением последним требований Федерального закона о профсоюзах и Трудового кодекса. В заключении Председатель обратился к кандидату в мэры города Москвы Кумину В.В. с просьбой помочь в решении сложившийся ситуации и передал обращения от членов профсоюза.

Далее выступали Председатели Первичных профсоюзных организаций. Они рассказали о результатах деятельности, поделились опытом их достижения, были озвучены имеющиеся проблемы на местах. Так, первички Северо-Восточного и Юго-Западного филиалов добились изменения в кадровом составе руководства, закупки отсутствующих расходных материалов. Важнейшие проблемы, на которых был сделан акцент – это коррупция в филиалах, отсутствие надлежащего ремонта подвижного состава.

Рассказали о своих проблемах и простые водители, члены профсоюза. Работники не довольны отношением работодателя к человеку труда, снижением уровня заработной платы и отсутствием ее индексации в течение длительного периода времени. Достаточно жестко высказывались по проблеме ремонта подвижного состава и несоблюдения режима труда и отдыха. Одной из животрепещущих проблем стала проблема отсутствия взаимодействия организаций, подчиненных Департаменту транспорта города Москвы, таких как ЦОДД и Дорожной службы.

Заслушав выступающих, кандидат в мэры города Москвы Вадим Валентинович Кумин выразил свое отношение к озвученным проблемам и пообещал, что обязательно окажет содействие в их решении. «Департамент транспорта – это первый предмет ненависти всех москвичей,» – отметил он – «мы видим, что они вытворяют каждый день. Иначе как наглостью назвать это нельзя. … Я могу сказать, что мы вступаем на вашу сторону. Вы будете не одни бороться, а с нашей помощью тоже». Профсоюз выражает благодарность Кумину Вадиму Валентиновичу за поддержку и готовность принять участие в деятельности профсоюза.

Подводя итоги мероприятия, депутат Мосгордумы Зубрилин Николай Григорьевич совместно с Куминым Вадимом Валентиновичем вручили благодарственные письма от депутата активистам профсоюза, председателям Первичных профсоюзных организаций. Были отмечены Семиков А.С., Кузнецов Е.Н., Кривопальцев А.Г., Мальчиковой О.А.

Также, единогласно была принята резолюция собрания, которая передана Кумину В.В. для обращения в компетентные органы власти.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта благодарит всех участников собрания. Мы уверены, что наши проблемы будут услышаны в коридорах власти. Мы отстоим права и интересы человека труда. Присоединяйтесь к нам, вступайте в профсоюз и вы не будете чувствовать себя беззащитным.

4 КОММЕНТАРИИ

Comments are closed.