Смертельное ДТП: пенсионерку на зебре сбил автобус

0
123

Дорожно транспортные происшествия с участием пешеходов не редкость, но наиболее пристальное внимание привлекают случаи с общественным транспортом. Тяжелые и габаритные автобусы, троллейбусы и трамваи оставляют пешеходам меньше шансов. И казалось бы то, что должно мирно везти из точки А в точку Б, отнимает жизнь. 4 августа 2020 года водитель автобуса столичного пассажирского перевозчика днем, на широкой улице с прекрасной видимостью попал в смертельное ДТП. Пенсионерка переходила дорогу по зебре, водитель не заметил ее. Через 3 часа после ДТП бабушка скончалась. Вина водителя устанавливается.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта приносит соболезнования семье погибшей.

Попробуем разобраться, что же произошло. На видео записи видно, что водитель двигается уверенно, набрал приличную скорость, не затормозил перед пешеходом, который перебегал проезжую часть в неположенном месте и даже не притормозил у пешеходного перехода. Мы понимаем, что водителям общественного транспорта приходится изо дня в день ездить по одному и тому же месту. Со временем возникает ощущение, что можно проехать это место с закрытыми глазами, ощущение ложной уверенности в себе.

Но существует еще одна вероятная причина, о которой мы, как профсоюз, неоднократно говорили и с которой боремся. Это нарушение графика сменности и отсутствие санитарно-бытовых условий для отдыха водителей. Этим летом было проведено несколько рейдов по конечным станциям, в ходе которых были выявлены существенные нарушения со стороны предприятий в части обеспечения водителей надлежащими условиями для отдыха и приема пищи. Если говорить простыми словами, ни поспать, ни поесть, ни в туалет сходить нормально. В 21 веке водители вынуждены спать и есть в кабине, а в туалет бегать на улицу, что зимой особенно дискомфортно. Влияет это на внимание и сосредоточенность водителя? Безусловно.

Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта призывает всех водителей общественного транспорта быть внимательнее на дороге, соблюдать правила дорожного движения и должностную инструкцию. А также добиваться нормальных условий труда, которыми работодатель обязан обеспечить работников в соответствии с трудовым законодательством. Вступайте в профсоюз, мы знаем как добиться справедливости, как отстаивать и защищать права и интересы.