МПРОТ и Величко, очередная схватка

0
222
Пикет у Мосгортранса 08.09.2016

Незаконные действия руководства ГУП «Мосгортранс» в отношении водителей и независимых профсоюзов давно привлекают внимание депутатов Московской городской Думы. В 11 часов 5 сентября на встречу с водителями и представителями профсоюза работников общественного транспорта приехал член ЦКРК КПРФ, депутат Московской городской Думы фракции КПРФ Николай Зубрилин.

Незадолго до начала встречи напротив здания ГУП «Мосгортранс», что расположено в самом центре Москвы прошёл одиночный пикет. Его лозунги были предельно лаконичны и понятны не только работникам главного предприятия общественного транспорта столицы: «Величко – в отставку»! «Нет репрессиям против водителей! «Нет дискриминации Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта»! «Прекратить гонения и репрессии в отношении председателя профсоюза МПРОТ Дашкова Ю.В.»!

Следует отметить, что во время одиночного пикета и на всём протяжении почти часовой встречи с депутатом Мосгордумы фракции КПРФ Николаем Зубрилиным у окон здания «Мосгортранса» на Раушской набережной сосредоточилось немало сотрудников внимательно наблюдавших за проводимыми мероприятиями, а многие с удовольствием фотографировали происходящее.

К сожалению вместо конструктивного разговора само руководство ГУП «Мосгортранс» пустилось «во все тяжкие»! Практически с самого начала у места проведения встречи появилась организованная группа водителей Новокосинского автобусно-троллейбусного парка (водители — Русанов, Белоусов, Аксёнов, Гришин и другие).

Таким образом на месте проведения мероприятия оказалось две группы водителей. Одна группа выступила против незаконных действий руководства ГУП «Мосгортранс», другая группа водителей наоборот приехала в поддержку руководства ГУП «Мосгортранс».

Вблизи был отмечен и заместитель руководителя ГУП «Мосгортранс» А.М. Величко. Примечательно что данный чиновник до 2013 года работал заместителем руководителя ФСИН Челябинской области и был отстранен от занимаемой должности Указом Президента В.В. Путина за неумение работать с людьми и бунт в колонии строгого режима г.Копейска. Возможно, что репрессивные навыки полученные на прежнем месте работы г-н Величко решил применить и в ГУП «Мосгортранс».

Позднее выяснилось что организованная массовка водителей была доставлена на место на специальном автобусе в сопровождении директора по перевозкам Новокосинского автобусно-троллейбусного парка. Указанные граждане постоянно провоцировали участников встречи на скандал, вырывали телефоны которые использовались для съёмки. Присутствующим пришлось вызывать полицию по телефону 02. Мгновенно на вызов приехало четыре автомобиля с полицией и три автоматчика в бронежилетах, тут провокаторы немного стихли.

Потасовки удалось избежать, но завезённые руководством ГУП «Мосгортранс» бузотёры начали кричать мешая выступающим от микрофона, крикуны заявляли что в ГУП «Мосгортранс» никаких проблем нет и критиковать руководство не за что! Далее бузотёры начали хвастать хорошими знаниями и категориями водительских удостоверений «В.С.Д.Е», но как оказалось кроме бахвальства они на что не способны.

Депутат Мосгордумы фракции КПРФ Николай Зубрилин достаточно быстро поставил провокаторов на место! Он им задал вопрос о водительском стаже. Оказалось что водительский стаж у них совсем не большой от 4 до 23 лет. Но у Николая Зубрилина водительский стаж оказался более 40 лет. Далее Николай Зубрилин провёл теоретический мастер-класс для хвастливых водителей задав им несколько вопросов: «О порядке зажигания восьмицилиндрового двигателя внутреннего сгорания автомобиля ЗиЛ-130»? «О порядке зажигания четырёх цилиндрового двигателя автомобиля «ВАЗ»? «О названиях «систем» двигателя внутреннего сгорания»? «О температуре сжатого воздуха в цилиндрах при которой происходит самовозгорание топлива в дизельном двигателе»? Даже молодой водитель 3-го класса должен знать ответы на эти вопросы, но, они повергли в шок приехавших бузотёров работающих в ГУП «Мосгортранс». Лишь один из них пытался ответить на вопрос о порядке зажигания автомобиля ЗиЛ: 1-5-4, 1-5-3….не знаю… В итоге никто из них не дал ответа на элементарные вопросы.

Тем временем под смех участников встречи, горе — водители были погружены в синий автобус «Mercedes» гос. № АО 074 77 rus и увезены с места проведения мероприятия. Учитесь «двоечники» кричали им вслед участники мероприятия. Руководил группой водителей-бузотёров директор по перевозкам Новокосинского автобусно-троллейбусного парка Е.А. Киселёв. Странно что пассажирский автобус использовался в служебное время для неслужебных целей.
Встреча прошла достаточно динамично. В выступлениях водителей и профсоюзных лидеров звучало законное возмущение проводимой руководством ГУП «Мосгортранс» политикой, направленной, прежде всего на ущемление экономических интересов работников – отсутствие индексаций заработной платы, лишение законных премиальных выплат под надуманными предлогами, гонения на членов независимых профсоюзных организаций, увольнения и репрессии, распродажа пассажирских маршрутов ГУП «Мосгортранс» и многое другое.

Необходимо отметить, что высокооплачиваемый чиновник государственного предприятия – заместитель руководителя ГУП «Мосгортранс» А.М. Величко в течение практически всего мероприятия находился среди участников встречи, а не на своём рабочем месте. Однако к открытому микрофону не подошёл. Возможно, что ему просто нечего было сказать на прозвучавшие и вполне справедливые претензии.

Во встрече принял участие кандидат в депутаты Государственной Думы Д.А. Парфёнов, который сообщил, что ему лично пришлось столкнуться с беззаконием и нарушением трудовых прав работников в ГУП «Мосгортранс». Совсем недавно несмотря на наличие всех необходимых документов, его вместе с лидерами местного независимого профсоюза не допустили на заседание комиссии по трудовым спорам Новокосинского автобусно-троллейбусного парка для защиты трудовых прав водителя. А впоследствии пытались ещё и привлечь к административной ответственности. Денис Андреевич Парфёнов отметил, что депутаты и активисты КПРФ всегда последовательно выступают на стороне наёмных работников в их споре с работодателем.

Завершилась встреча торжественным вручением работникам ГУП «Мосгортранс» и профсоюзным активистам «Благодарственных писем» Московской городской Думы за подписью депутата Мосгордумы фракции КПРФ Николая Зубрилина.

В последнее время работодатели всё более жёстко и нагло наступают на права работников – законодательная и исполнительная власть, которая работает преимущественно в их интересах, зачастую позволяет низводить жизнь рабочего человека до нищенского существования. В этих условиях как никогда повышается роль подлинно независимых профсоюзов и их лидеров, от которых требуются хорошие знания в области юриспруденции, политэкономии, социологии, и др. Являясь общественными организациями и частью политической системы страны, профсоюзы должны активнее использовать возможности политической борьбы для защиты, на первоначальном этапе экономических интересов своих трудовых коллективов. Успешная работа в этом направлении обеспечит рост и самое главное – рабочую сплочённость профсоюзных организаций.

А в заключение участники мероприятия дружно и троекратно проскандировали: «Величко – в отставку»!

Источник: http://msk.kprf.ru/2016/09/08/15592/