МПРОТ укрепляет сотрудничество с международными профсоюзами

0
243

Руководитель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков и представители партии КПРФ, Николай Зубрилин, депутат Мосгордумы, Секретарь Московского городского Комитета КПРФ, Десятова Татьяна, Первый Секретарь Севастопольского МО и Николай Третьяк, консультант Международного отдела ЦК КПРФ, приняли участие в видеоконференции с секторальной организацией трудовых коллективов и профсоюзов работников транспортников. В общей сложность в видеоконференции приняли участие представители из 24 стран мира. Прошедшая конференция является важным инструментом для обмена мнениями и опытом по решению актуальных проблем работников наемного труда.

В ходе видеоконференции ее участники обстоятельно обсудили следующие вопросы:

  • вступительный доклад Генерального секретаря структурного
    подразделения;
  • доклады по странам и секторам о последствиях пандемии
    коронавируса;
  • мероприятия по развитию Международных профсоюзов в разрезе
    секторов и регионов;
  • работа в социальных сетях и совершенствование веб-сайтов;
  • определение сроков проведения региональных совещаний;
  • и другие;

Генеральный Секретарь структурного подразделения Рикардо Мальдонадо Ольварес отметил, что эпидемия коронавируса набирает обороты с каждым днем, он подчеркнул, что мы должны защитить рабочий класс от сил империализма любыми способами, выработать стратегию работы нашей организации во время эпидемии.

Затем выступали представители стран участниц конференции. Представитель от Аргентины рассказал участникам встречи о ситуации с коронавирусом в его стране и о том, как сейчас работает общественный транспорт. В связи с карантином в стране был урезан график движения общественного транспорта, чтобы не допустить рост заболеваемости и, к сожалению, многих работников пришлось уволить, многим урезали зарплаты в двое. Также он сообщил, что по всей стране по призыву Конфедерации трудящихся Аргентины, Автономной Конфедерации государственных служащих и отраслевых профсоюзов прошла общенациональная забастовка работников общественного транспорта, педагогов, врачей, служащих банков и судебных учреждений.

Представитель от Бразилии сообщил о том, что из 69 случаев заражения новым штаммом коронавируса, 46 зафиксированы в крупнейшей городской агломерации Южной Америки — Сан-Паулу, где проживает более 21 миллиона человек. При этом выявление первых заболевших совпало с окончанием празднования карнавала, когда в карнавальные центры, такие как Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Сальвадор, стекаются тысячи туристов со всей Бразилии и других стран. В большинстве трущоб нет закрытой канализации и водопровода, люди живут очень скученно. Это идеальная среда для распространения вируса. Он подчеркнул, что нынешний Президент Бразилии не эффективно борется с пандемией коронавируса и сегодня страна входит в тройку стран по количеству заболевших коронавирусом в мире.

Представитель от Бахрейна сообщил, что власти его страны уже в течение 6 месяцев выделяют финансовую помощь представителям бизнеса, работникам социальной сферы и всем гражданам. В общем было выделено порядка 10 миллиардов долларов. Также власти обязали граждан страны пользоваться средствами индивидуальной защиты в общественных местах.

Представитель от Чили рассказал участникам о том, что после введения карантина пассажиропоток в городах упал на 60%. Многие работники общественного транспорта потеряли работу, и ситуация в целом остается катастрофической.

Представитель от Греции Джордж Маврикос, Генеральный секретарь Всемирной Федерации Профсоюзов сообщил, что обстановка с коронавирусом в стране не такая серьезная и количество заболевших перестало расти. Кроме того, в общественном транспорте граждан обязали носить средства индивидуальной защиты.

Представитель от Индии Равинутхал Лакшмаиах рассказал членам конференции, что представители ВФП вновь находятся на передовой борьбы, защищая интересы и современные потребности трудящихся. Буржуазия снова нападает на рабочих под предлогом пандемии. Международное классово-ориентированное профсоюзное движение поддерживает борьбу рабочих и требует восстановления в должности уволенных работников и удовлетворения требований протестующих. Ситуация осложняется в связи с распространением эпидемии коронавируса и власти страны не способны остановить ее.

Представитель от Португалии сообщил о том, что ситуация остаётся крайне нестабильной и с каждым днем растет количество заболевших. Власти страны делают все, чтобы остановить распространение заболевания по стране, вводив карантин и режим самоизоляции.

Председатель Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта Юрий Дашков отметил, что обстановка в России остается крайне тяжелой и продолжает накаляться. Он подчеркнул, что власть в нашей стране усиливает наступление на бизнес и на права трудящихся. Более того, неоднократно были совершены попытки незаконного рейдерского захвата Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта со стороны Куликова Е.А., главы Евразийского Бюро ВФП и С. Храмова. Юрий Дашков отметил, что данные лица пишут кляузы в полицию на него и работников профсоюза тем самым препятствуя нормальной работе. Более того, они выступают за отмену уголовного преследования за невыплату зарплаты, в частности – упразднить статью 145.1 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Среди предложений также имеется механизм, подразумевающий замену тюремных сроков на штрафы. Юрий Дашков рассказал участникам о провластных профсоюзах. Он обратил внимание на то, что такие профсоюзы делают все, чтобы люди не могли выразить недовольство нынешней властью, запрещая проводить митинги. Он добавил, что власть в нашей стране выделила финансовую помощь в размере 170$, что при нынешних временах очень мало, а чтобы ее получить требуется приложить немало усилий.

После его выступления слово было предоставлено Николаю Зубрилину, депутату от партии КПРФ в Мосгордуме. Он рассказал о том, что на пленуме было принято решение о налаживании работы с трудовыми коллективами и профсоюзами. Более того, он поблагодарил участников видеоконференции и выразил надежду на тесное сотрудничество со структурным подразделением Всемирной Федерации Профсоюзов.

Участники видеоконференции также обсудили вопросы по улучшению работы и узнаваемости структурного подразделения в социальных сетях, предложив рассылку новостей по электронной почте и публикации в социальных сетях Facebook, Zoom и GMP.

Международное сотрудничество независимого профсоюзного движения, участие в нем Межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, сложно переоценить. В условиях капитализма сплоченность в мировом масштабе, обмен опытом, могут оказать решающее значение в борьбе за права работников наемного труда. То, что независимые профсоюзы разных стран оказывают поддержку друг другу и выражают солидарность показывает общность проблем работников разных отраслей экономики. Сегодня, как никогда, мы должны держаться вместе, чтобы эффективно отстаивать свои права и интересы!