Можно ли добиться справедливости простому работнику?

2
723

К сожалению, работников, отчаявшихся добиться соблюдения их прав и законных интересов, становится все больше. Под гнетом руководства люди сдаются и принимают навязанные им правила игры, оставляя мысль добиться справедливости. То, что недовольных политикой руководства становится все больше – неоспоримый факт. Но большинство, запуганные руководством, пытаются отсидеться, пока кто-то решит их проблемы. Набившая оскомину фраза «Хочешь изменить мир – начни с себя», в данном случае работает на 100%. Но большего эффекта можно достичь только сообща. Громкие заявления руководства о том, что независимый профсоюз – это шайка, которая ничего не может сделать, не что иное как защитная реакция загнанного в угол кролика. Сегодня независимый профсоюз способен влиять на решения руководства, способен защищать права и интересы работников. Зачастую, добиться мгновенных результатов не получается, приходится проводить длительную планомерную работу, которая приносит свои плоды. Независимый профсоюз всегда борется только в рамках закона, а путь этот не самый кроткий. В этой статье мы покажем на примере работу Первичной профсоюзной организации филиала Северо-Восточный ГУП «Мосгортранс».

16 августа 2018 года Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта провел собрание, на котором присутствовали председатели первичных профсоюзных организаций, в том числе и филиала Северо-Восточный. На собрание были приглашены депутаты Московской городской думы, Государственной думы, кандидат в мэры города Москвы Кумин В.В. Основная задача, которая стояла перед собранием – обмен опытом профсоюзных ячеек и обратить внимание депутатов и власти на имеющиеся на предприятии проблемы. Основные тезисы, озвученные на собрании: признание профсоюза со стороны работодателя, качественный ремонт подвижного состава, соблюдение режима труда и отдыха, индексация заработной платы. По итогам собрания была принята резолюция, которую направили в мэрию города Москвы, а также был инициирован ряд проверок контролирующими органами. Соответствующие запросы были направлены в Прокуратуру, Ространснадзор и Трудовую инспекцию. Также, председателем ППО филиала Северо-Восточный ГУП «Мосгортранс» Семиковым А.С. были направлены жалобы в контролирующие органы от имени первичной организации.

Результат проведённых проверок не заставил себя долго ждать. В филиале было выявлено огромное количество нарушений, были вынесены предписания по их устранению. Были привлечены к административной ответственности должностные лица.

Уже несколько месяцев ППО филиала Северо-Восточный борется с беспределом и беззаконием, которое исходит от нарядчицы Грешновой Л.А. и и.о. заместителя директора по перевозкам Гришутина М.Е. И вот конкретный результат. По итогам проведенных проверок Прокуратура обратилась в суд для привлечения указанных должностных лиц к административной ответственности. Суд признал Грешнову Л.А. и Гришутина М.Е.  винвоными и привлек их к административной ответственности: Грешнову Л.А. по статье 12.31.1 КоАП РФ, Гришутина М.Е. по статье 14.1.2 КоАП РФ.

Теперь вы спросите: «Какое может быть дело до всего этого простому работнику?». А вот какое.

Во-первых, за повторное нарушение должностное лицо может быть отстранено от занимаемой должности с наложением запрета занимать аналогичные должности до пяти лет. Это исключает возможность перевода в другие филиалы и предприятия на руководящие должности.

Во-вторых, 30.08.2018 года к нам обратился член профсоюза с просьбой присутствовать на группе разбора. Вы скажете, что такого не может быть, но Гришутин М.Е. настоял на участии представителей независимого профсоюза, хотя юристы и некоторые руководители были против. Профсоюз принял участие в группе разбора и защитил работника. Спасибо Гришутину М.Е. за правильное решение. Не такая уж мы и шайка, не правда ли?

В-третьих, все мы понимаем, что, в конце концов, за все что происходит на предприятии, а в частности на филиалах, несут ответственность директора. Смена руководящего состава должна привести к смене политики, принципов руководства. Мы уверены, что кадровые перестановки позволят назначить на руководящие должности настоящих хозяйственников, которые не будут воплощать в жизнь свои бредовые идеи, как-то график 6/1 или подобное. Недавно в филиале Северо-Восточный сменился директор, вместо Назарова А.А. пришел Алексеев А.Ю. Мы долго старались, кто-то скажет, что это не наша заслуга. Но сейчас не об этом. При новом директоре много стало меняться в лучшую сторону.

Мы надеемся, что наша деятельность позволит наладить работу на предприятиях общественного транспорта. Мы приходим к выводу, что основные проблемы на местах связаны с тем, что директора не доводят до сведения высшего руководства имеющиеся проблемы. Рапортуют, что на филиалах все хорошо, а на самом деле ремонта нет, кадровый дефицит, зарплата не платится.

И в заключении. К нам в распоряжение попал интересный документ. Считать это результатом деятельности профсоюза или нет решать, конечно, вам. Но череда событий, предшествующая данному документу, свидетельствует в нашу пользу. Комментировать его мы не будем, пусть каждый сделает это для себя сам .

Стоит ли добиваться справедливости простому работнику? Можно ли отстоять свои трудовые права и интересы? Мы ответили на этот вопрос утвердительно. Но лучше это делать не в одиночку, а сплотившись. Результатов можно добиться быстрее, и они будут масштабнее. Вступайте в Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта, давайте наведем порядок вместе!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так работнику который к вам обратился помогли? Чем закончился разбор?

  2. Уважаемый, может Вы для начала представитесь? Судя по имеющейся информации вы представитель работодателя в лице ГУП МОСГОРТРАНС и пишите не стесняясь со служебного компьютера, не выходя из своего кабинета.
    Автор: Шергунов Ю.С. (IP адрес: 213.79.91.82, mailsrv.mosgortrans.com)

Comments are closed.