Мосгорсуд рассказал за что нельзя увольнять

2
793

14 сентября 2020 года коллегия Московского городского суда, рассмотрев апелляционную жалобу по иску водителя автобуса Воробьева Валерьяна Александровича к ГУП «Мосгортранс», вынесла определение об отмене решения суда первой инстанции и восстановлении работника на прежнем месте работы в прежней должности.

Дело было так. 12 сентября, но 2019 года, Чертановский районный суд города Москвы отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме, а именно, водитель автобуса одного из филиалов столичного пассажирского перевозчика ГУП «Мосгортранс» остался без работы, без зарплаты, без стажа и так далее. Суд отказал в восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и прочих выплат. Это решение и было оспорено в Мосгорсуде.

Суть спора сводилась к следующему. Работодатель утверждал, что увольнение за систему нарушений (п. 5 части 1 ст. 81 ТК РФ) являлось законным и обоснованным, ведь у работника имелись не погашенные и не снятые дисциплинарные взыскания. Однако, остальным факторам, предусмотренным трудовым законодательством, значения предано не было. Тут стоит отметить, что, как правило, при большом желании расстаться с работником, да еще и поскорее, работодатель допускает не мало ошибок при увольнении. В нашем случае, уволенный водитель возглавлял независимую первичную профсоюзную организацию, чем доставил немало хлопот руководству филиала. Работать по правилам — это как-то непривычно, неудобно и не нужно, а когда тебя заставляют это делать — раздражительно. Что нужно сделать с источником раздражения? Правильно, уволить! Не важно как и за что, главное уволить и поскорее, чтобы жизнь вернулась в привычное русло «пофигизма».

Чертановский районный суд, по каким-то причинам, не стал особо вникать в обстоятельства дела и разбираться в деталях, видимо работы много было. Пришлось искать правду выше, в апелляционной инстанции Мосгорсуда. Коллегия приняла доводы работника, обратив внимание на несоразмерность наказания допущенному проступку. Руководство столичного перевозчика умело пользуется несовершенством законодательства и привлекает к дисциплинарной ответственности водителей за не соблюдение правил дорожного движения, что прямо прописано в их должностной инструкции. В нашем случае водитель автобуса пересек стоп линию на перекрестке при запрещающем сигнале светофора. И то, предположительно пересек! Факт проезда стоп линии не был полностью и надлежащим образом доказан работодателем. Получается водитель был уволен за то, что вроде бы переехал, вроде бы стоп линию. Было еще несколько юридических тонкостей.

В итоге Мосгорсуд восстановил Воробьева Валерьяна Александровича на прежнем месте работы, взыскал заработную плату за время вынужденного прогула более чем за год, пока длилась судебная тяжба, и моральный вред. А для работодателя этот суд стал очередным уроком: одного желания уволить недостаточно, нужны достаточные основания для увольнения, и компетентные сотрудники.

В свою очередь Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта поздравляет Валерьяна Воробьева с окончанием эпопеи по восстановлению на роботе, с полной и безоговорочной победой! Мы уверены, что руководство станет более внимательным к требованиям трудового законодательства и впредь не будет им пренебрегать. Мы желаем плодотворной работы, новых успехов в профсоюзной и общественной деятельности!

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Мне посветовал Ваш интернет-сайт папа одногрупницы моей дочери. Хочу отблагодарить за очень нужную информационную подборку. Решил с сегодняшнего дня подписаться на вести Вашего веб-сайта.

  2. Неосмысленная жизнь не стоит такого, чтобы жить. Ваши заметки помогают разгадать смысл жизни. Спасибо

Comments are closed.