Комитет Госдумы не поддержал предложение КПРФ повысить МРОТ до 25 тыс. рублей

0
264

Коммунисты убеждены, что принятие законопроекта оказало бы влияние на повышение уровня занятости в стране.

Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на заседании в среду рекомендовал палате отклонить внесенный фракцией КПРФ законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 11 280 рублей до 25 тыс. рублей.

«Комитет по труду и социальной политике не поддерживает данный законопроект», — объявил на заседании первый зампредседателя комитета Михаил Тарасенко. По его словам, для принятия такого решения необходимо увеличить зарплатный фонд на 20 трлн рублей, что больше бюджета страны. «Это, ребята, декларация о хороших намерениях», — обратился он к разработчикам инициативы.

Как отмечают авторы в пояснительных материалах, повышение МРОТ коснется 73,7% работающего населения. Из них 75% — сотрудники государственных и муниципальных учреждений. Коммунисты также отмечают, «по состоянию на июнь 2016 года имелось свыше 1,4 млн вакантных рабочих мест». В КПРФ убеждены, что принятие законопроекта оказало бы влияние на повышение уровня занятости в стране.

МРОТ в России с 1 января равен величине прожиточного минимума трудоспособного населения за II квартал 2018 года и составляет 11 280 рублей.

Комитет по труду и соцполитике также отказался поддержать другой предложенный КПРФ законопроект, согласно которому органы занятости должны заниматься трудоустройством выпускников колледжей и вузов в возрасте до 25 лет.