Вопрос про мед книжку

2
297

Уважаемые коллеги!

В последнее время вновь встал вопрос о прохождении водителями медицинского осмотра с целью оформления медицинской книжки. Что делать если работодатель требует от вас медицинскую книжку? Законно ли данное требование?

Нет! Не законно! Работодатель не имеет право требовать от водителя личную медицинскую книжку. В соответствии с Трудовым кодексом РФ (глава 34), законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», приказ N 302н Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 и др. личную медицинскую книжку обязаны иметь работники, чья деятельность связана с:

  1. Производством пищевых продуктов.
  2. Хранением и логистикой продуктов питания.
  3. Реализацией продуктовых товаров, воды питьевой.
  4. Образованием, воспитанием детей и взрослых.
  5. Коммунально-бытовыми услугами.

Кроме того, в 2016 году был направлен запрос в Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, на которой получен официальный ответ о незаконном требовании отделами кадров филиалов ГУП «Мосгортранс» от водителей мед книжек.

Если вы столкнулись с такой ситуацией, то скачайте с сайта официальный ответ и предъявите его в отдел кадров. Вопросов к вам больше не будет.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Свершилось чудо! Наши молитвы услышаны. Некомпетентные сотрудники кадров замучали нас бесконечными осмотрами и комиссиями. В Мосгортрансе работают одни самодуры! Сплошные поборы.
    Не исключено, что они нас отправляли в свои же аффилированные медконторы в которых грязь и странный персонал. Настоящие торгаши справками. Скоро наверняка еще что-то придумают, как залезть в наш карман. Письмо от Дептранса от 03.10.16г, а нас до сих пор мед.книжки требуют делать, что в очередной раз подтверждает о некомпетентности отделов кадров!

  2. Согласен, в кадровой службе работают тупоголовые сапоги и девочки припевочки! Как им скажут так они и пляшут. Ни законов, не делопроизводства не знают. А все наверно потому, что процветает кумавство!!! Кругом друзья, сестры, братья и сослуживцы. Таким везде дорога и плевать, что в своих должностях нечего не понимают. Мосгортранс штаты раздул до невероятных размеров. Средства нужно осваивать, а то в следующий раз меньше дадут. Вот по такому принципу и вся работа!

Comments are closed.