Новые штрафы: за водителей ответят их начальники

8
251
Фото: GLOBAL LOOK PRESS

В России планируют ввести новые штрафы для работодателей, нарушающих режим труда и отдыха водителей пассажирского транспорта. Сейчас всю ответственность за переработки несут сами водители. Их начальники, заставляя подчиненных перерабатывать, пока никак не наказываются. В ближайшее время, с помощью поправок в КоАП, ситуация будет исправлена.

На прошедшем 29 марта заседании правительства России был поднят вопрос об ответственности перевозчиков за нарушение трудового режима водителей.

В настоящее время ответственность за трудовые нарушения предусмотрена лишь для самих водителей. Наказывать их работодателей по закону нельзя. Хотя нередко самих водителей принуждают работать, нарушая тем самым режим труда и отдыха, что влияет на безопасность не только работников, но и пассажиров и иных участников дорожного движения.

«Начнем с проекта закона, который должен усилить контроль за соблюдением режима труда и отдыха водителей. Это вопрос безопасности тех, кто управляет транспортным средством, и вопрос, который касается пассажиров и других участников дорожного движения», — сказал Дмитрий Медведев.

Премьер отметил, что нередки случаи, когда водитель в силу физических причин, проще говоря, от усталости, просто не может ехать, иногда из-за переутомления засыпает за рулем и не способен адекватно реагировать на дорожную обстановку.

«Мы понимаем, что иногда водителей принуждают работать по незаконному графику», — подчеркнул Медведев.

Для безопасности пассажиров в действующем законодательстве уже закреплены нормативы режима труда и отдыха. Чтобы исключать переработки работодателю требуется лишь составлять разумные графики для водителей. Но при нарушении действующих норм штраф накладывается только на водителей: работодатель никакой ответственности за переработку сотрудников не несет. По мнению чиновников, решить данный вопрос возможно лишь внеся соответствующие изменения в действующую редакцию КоАП РФ.

«Мы рассмотрим изменения в Кодекс об административных правонарушениях, которые позволяют привлекать к ответственности и работодателей и должностных лиц, юридических лиц и работодателей — индивидуальных предпринимателей и должностных лиц и юридических лиц. Для всех указанных категорий устанавливаются штрафы», — заявил Медведев.

Дальнейшее обсуждение законопроекта, по всей видимости, прошло за закрытыми дверями. Проект поправок 19 марта поддержала правительственная комиссия по законопроектной деятельности.

Законопроект не ограничивается введением новых штрафов для работодателей в сфере нарушения труда водителями. В его тексте также изучается возможность разграничить составы административных правонарушений, связанных с управлением транспортом, предназначенным для перевозки пассажиров и грузов, без тахографа, или в случае, когда он не работает или не соответствует требованиям.

Также документом предлагается установить дифференцированный размер штрафа в зависимости от субъекта и характера административного правонарушения. Таким образом если сейчас водители платят за нарушение труда и отдыха от 1 до 3 тысяч рублей (ч.2 ст. 11.23 КоАП РФ). Очевидно, что у работодателей, отправившего уставшего водителя в рейс, он будет гораздо больше.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. За возможные последствия в связи с переработками водителей -вреда жизни и здоровья пассажиров ,необходимо сажать в тюрьму работодателя, а таких «подработчиков» лишать водительского удостоверения! Это будет реальной мерой, которая позволит осуществлять безопасные перевозки и поднимет реальный уровень заработной платы.

  2. Директору филиала Северо-Восточный Назарову А.А.- регулярно выносят штрафы за переработки. Однако, ему, начальникам колон и нарядчицам -всё сходит с рук. Особенно после иницедента с хабалкой Воропаевой.
    Непонятно куда смотрит Ликсутов и Антонов!
    Уважаемый мэр Москвы, Собянин С.С.- обрати внимание на эту шайку! Прими незамедлительные меры! В противном случае, примем меры МЫ!

    • Какие меры лично ВЫ к т. Ликсутову примите? Только языком трепать способны. Вы уж тогда лично при встрече с Собяниным обсудите за чашкой чая будущее его подчиненных и вообще перспективы мосгортранса в будущем. Потом если не сложно поделитесь с остальными водителями нашего филиала

    • А чего ж ты работаешь под руководством «шайки»??? Вы никчемное сборище стукачей ни на что не способное, кроме как кляузы писать на предприятие которое вас трутней кормит. Одному на голову якобы упал кусок фасада, другой сугробы фотографирует, третий кляузы пишет во все инстанции. Офигенная от вас польза. Ладно товарищ Дашков хотя бы бабки на этом имеет и пытается за счет лохов политическую карьеру построить, а остальные пассажиры кроме гемора ничего не имеют.

      • Уважаемый Сергей Александрович! Не нужно шифроваться за Максима)))

  3. МАКС , ты похоже главный стукачек! Или лимитчик, готовый работать за стакан риса и лизать жопы начальству! Вот из-за таких как ты — нам зарплату не поднимают и автобусы за свой счет заставляют чинить. Да и еще куры всякие, типа Воропаевой взятки с водителей требуют!!!
    Гнать вас надо!!!!!

    • Уважаемый лично вы взятки Вопопаевой или кому то другому давали? Или опять трепачество? Лично меня никто ничего покупать не заставляет, я сам забочусь о своей машине, которая меня и моих детей кормит, а вы как наездники — отработал и насрать на всё. Даже кабины не можете большинство после себя прибрать. Зато как языком трепать так все герои.
      А нарядчице то за что носить? Мне насрать на каком маршруте работать и на каком выходе. Это работа, а не санаторий.

  4. Про Воропаеву давно всем ясно уже, Нужно просто Грушутину контролировать работу своих подопечных, а то складывается такое мнение что и ему заносят чтоб тот глаза на все закрывал.

Comments are closed.